FacebookTwitterDiggDeliciousGoogle BookmarksLinkedinRSS Feed
少數族裔失業率四成 善用「關愛基金」還做人尊嚴!
今日UpWill - UpWill專訪
週一, 11 29, 2010 12:00 celebrity porn movies 上午

 


mohammad sajjadMohammad Sajjad: 大家都是人,為何這樣對我呢? 

mrs_cheunghsm

張洪秀美:和你們同居的外人,你們要看他如

人一樣,並要愛他如己。

 

 

 

 

 

 

記者:趙永泰 

 

特首於施政報告中建議,以100億元成立「關愛基金」,扶助弱勢社群。但在香港土生土長的巴基斯坦裔人Mohammad Sajjad認為,錢不能解決所有問題,最重要的還是尊重和關心。而一直致力關懷少數族裔的基督教勵行會的總幹事張洪秀美表示,我們要聽從舊約聖經利未記的教誨,「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。」

 

「大家都是人,為何這樣對我呢?」 

 

阿山,原名Mohammad Sajjad,是菲律賓及巴基斯坦混血兒,於香港出生、讀書和工作,對人友善,笑容可掬,能操流利英語和「唔鹹唔淡」的粵語,感覺有點像從外國回港的「竹昇仔」。

 

阿山的親切感本應受人喜愛,但他的國籍和膚色,卻令他飽受歧視。他在一個討論「關愛基金」的記者會上表示:「我從事文職工作,在我工作的地方,有些香港人排擠我,令我非常難受,但為了工作我只好默默忍受。之後他們變本加厲,我真的忍無可忍,便當面跟他們說:『其實大家都是人,你們為何這樣對我呢?』之後我極之失落,甚至感到抑鬱,覺得世界沒有希望。」

 

後來,阿山才慢慢知道,原來香港不是所有人都對他戴有色眼鏡,「在朋友介紹下認識了基督教勵行會,他們教導我如何面對在香港的問題,例如幫助我找新工作,又勸勉我做人要有信心,做一個對社會有貢獻的人。」

 

少數族裔失業率高達四成 

 

基督教勵行會總幹事張洪秀美亦在會上表示,香港有很多不同的少數族裔人士,包括南亞及東南亞裔人,大多面對著極大的困境:「他們不了解香港教育、醫療、福利及就業等情況,加上語言障礙、膚色不同,令他們在找工作時面對不公平情況,而本地卻沒有提供課程教他們如何去適應,以致他們的失業率高達四成。他們面對的種族歧視也影響了下一代,本地學生有33.8%可以讀大專,但少數族裔只有1.8%,令他們變成跨代了貧窮。

 

她以舊約《聖經》利未記19章33至34節,鼓勵香港人要尊重不同種族的人:「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的,我是耶和華你們的神。」

 

「還我們一個做人的尊嚴!」 

 

阿山對《可圈可點》表示,雖然特首近期提出了扶助弱勢社群的「關愛基金」建議,但對身受其害的他來說,金錢未必能真的能幫助他,「希望政府有更完善的法律保障我們,免受種族歧視。我希望政府更加關心我們,教育公眾不要歧視不同種族的人,同時提供渠道,讓我們及一些關懷少數族裔的社福機構提出意見及抒發感受,還我們一個做人的尊嚴!