FacebookTwitterDiggDeliciousGoogle BookmarksLinkedinRSS Feed
應給多少家用? 屈偉豪:僅記家用是愛的回應
今日UpWill - UpWill專訪
週三, 06 15, 2011 12:00 上午

屈偉豪博士:家用是愛的回應,應從愛心、關心與能力等多方面作出考慮。

屈偉豪博士:家用是愛的回應,應從愛心、

關心與能力等多方面作出考慮。

沒錢給予家用,如何面對父母?(圖:互聯網)

 

沒錢給予家用,如何面對父母?(圖:互聯網)


 

 


 

記者:林蕙芝

 

還記得第一次出糧的感受嗎?興奮地拿著薪金回家,父母卻要求拿出家用,即使有多孝順,也總有矛盾的感受吧?資深執業家庭治療師屈偉豪博士在《家庭喜動》中教路,給多少家用才算合適。

 

子女父母皆有成就感

 

屈博士先解釋,子女給予父母家用的目的:「最自然的目的,是家裡需要你幫忙,而父母供書教學多年,他們工作辛勞,子女成長了,他們也有鬆一口氣的感覺。」

 

此外,子女成材,為人父母者亦甚為安慰:「辛勞培養子女,終於仔大女大,子女有能力賺錢,拿錢養家,父母便很有成就感。」

 

話說回來,子女何嘗又不是滿有成就感?從前作為學生,常要做「伸手黨」,問父母拿零用錢;但今天卻能供養父母,並具有經濟獨立能力,心裡亦相當滿足。

 

應給多少家用?

 

究竟給父母多少家用才算合理?是10%?20%還是50%?屈博士分析,這要視乎父母收取家用的目的及需要,不能一概而論。

 

例如,不少父母也有自己的理財計劃,若他們把供養子女視為投資,那報答他們也無可厚非;若父母非常富有,不需子女幫忙,但他們視錢如命的話,子女的家用愈多,他們亦愈有安全感。

 

搞到父母攞綜援?

 

不過,若父母是計較金錢的人,的確讓子女不能甘心樂意地給家用,屈博士舉出真實例子:「我見過有些人,出糧後遲了數天回家,母親便大喊:『我出街攞綜援,無錢呀!』,難道親情就是如此?」

 

若你有這種父母,那也惟有盡力滿足,終始對方供書教學多年,不得不要作出回報。

 

一家人勿「托手踭」

 

當然,父母需要應是最大考慮,若他們年紀漸老,遇上失業或生病,那必須施予援手,屈博士解釋:「當天我們有病有痛,讀書的學費等,父母也沒有計算;我們也未有簽署欠單。」

 

父母對子女擁有一份特別的愛,子女長大後看到父母需要,難道要跟他們計較?故此,家用是愛的回應,應從愛心、關心與能力等多方面作出考慮:「別要借貸去給父母家用,他們也使用得不安樂。」

 

分享個人計劃

 

屈博士又指,若有個人理財計劃,例如打算進修、結婚、創業及置業,可坦然與父母分享:「父母會祝福你的計劃,宜一起討論合理的家用金額。」

 

金錢以外,即使未能定期以金錢孝敬父母,也可透過日常生活表達關心,例如給父母送上小禮物,又或外賣他們喜歡的食物及水果等,他們一樣愜意。

 

相關視頻:

家庭喜動(二) 我俾幾多家用好?